Новости

Новые клиентские комьюнити на роут-серверах

Дата публикации

Рост числа зарубежных участников в DTEL-IX натолкнул нас на мысль значительно улучшить гибкость управления IPv4 трафиком через DTEL-IX, разместив информацию о континенте и стране происхождения той или иной сети в BGP-атрибутах community, которые отдаются клиентам. В свою очередь клиенты по этим community могут построить фильтры на своих пограничных маршрутизаторах либо приоритезировать исходящий трафик.

Общий вид реализованных комьюнити 6500M:10CCC, где M — код континента, а CCC — трехзначный код страны по ISO3166. Информация о принадлжености автонмоной системы компании из той или иной страны взята из базы данных Maxmind GeoIP Database.

Например, BGP комьюнити 65007:10840 в маршруте 157.191.97.0/24 означает, что эта сеть принадлежит участнику с континента Северная Америка (7), из страны США (840).

Полное описание возможностей управления трафиком при помощи комьюнити через DTEL-IX доступно по ссылке на сайте RIPE NCC , а также на нашем сайте на странице с описанием логики работы роут-серверов

На сегодня уже оба Route Server'а получили выше указанный функционал и размечают все автономные системы по географическому признаку. Описанный функционал пока не работает для IPv6.